こどもの森阪手保育園 オリーブ(5才児)組のお友だちは、
楽しみにしていたクッキングがありました。
今日は初めて包丁で野菜を切ることにチャレンジ!
何を作るのかというと・・・
園の畑でとれた立派なきゅうりと、塩昆布を使って
“きゅうりの浅漬け” です。
「ドキドキするなぁ~」と言いながら包丁を持って、
先生と一緒にきゅうりをトントントンと
輪切りにしましたよ。
上手に切れてお友だちはニッコリ♪
切ったきゅうりを袋に入れて、塩昆布を入れたら、
みんなでよ~くもみました。
冷蔵庫で冷やしたら完成!!
お給食の時間に「おいしいね~!」と
嬉しそうに食べていたオリーブ組さんでした。






